Проклятие феи болот, часть 2

– Слушай, – сказала принцесса ведьме, – а помнишь, ты сказала, что проклятие болотной феи было типа самосбывающегося пророчества? Ну, она сказала, что мне что-то испортит жизнь, и я все время искала, что бы это могло быть – и сама же себе этим жизнь и портила, своими страхами да нервами?

– Ну, – сказала ведьма, внимательно глядя в котел.

– Ты тогда сказала, что проклятие феи само по себе не имеет силы, потому что она… ну, фея. Она может колдовать на своих болотах, но над людьми у нее нет власти. Так?

– Ну, – сказала ведьма, еще внимательнее глядя в котел.

– Так это… все остальные, которые пришли на мой день рождения и желали мне всяких хороших вещей… они же тоже были феи. Феи цветов, озер, леса там. Так они тогда, наверно, тоже… ну… не имеют над людьми власти?..

– Логика все-таки зло, – вздохнула ведьма, наконец подняв глаза от котла. – Учат ей кого попало… Да, они тоже феи, а феи не имеют над людьми власти. Давай, закрывай свой силлогизм.

– Значит, их пожелания здоровья, добра и долголетия – это тоже было так, для красного словца? В них тоже не было магии, и ничего они мне не дали на самом деле? Они всех обманули, да?!

– Ну прикинь, живешь ты десять лет в лесу, а тут тебя приглашают в королевский замок попировать на халяву… в конце концов, добрые пожелания новорожденной – это минимальная  вежливость, – рассудительно заметила ведьма, посмотрела на выражение лица принцессы и вздохнула. – Магии действительно нет, да. Почему тебя это волнует?

– Ну как, – всхлипнула принцесса, – это же значит, что всё ложь! Никакая я не самая красивая, и не умная, и не добрая, и петь не умею!

– Минуточку, – сказала ведьма. – Но проклятие болотной феи-то работало, верно? Жизнь оно тебе портило?

– Ну да-а-а, но это же потому, что я сама в него верила-а-а!

– Ну. А с красотой, умом, пением и всем остальным проблемы были? Ты когда-нибудь сомневалась, что ты самая замечательная и дальше по списку?

– Не-е-ет… но это же потому, что я сама в это…

Тут принцесса захлопнула рот и уставилась на ведьму огромными глазами.

– Учат, говорю, логике кого попало, а к логике ж еще понимание должно прилагаться, – проворчала ведьма. – Пока не знаешь, что хорошо для тебя, что плохо, начерта тебе та логика со всеми науками впридачу?! Дали обезьяне молоток…

– Так и что теперь, – ошеломленно сказала принцесса, – ты предлагаешь мне, что ли… выбрать, во что верить? Типа, верить в проклятие болотной феи вредно, не верь? А в пожелания добрых фей верить полезно, в них, давай-ка, верь?

– В идеале именно это я бы и посоветовала, – вздохнула ведьма. – Но нонче же все ученые стали, надо все по двадцать раз проверить… чтобы прийти к тем же выводам. А и ладно, проверяй. Проверяй, что умная, проверяй, что красивая… читай книжки про то, что всё субъективно, медитируй, ходи на тренинги по поднятию самооценки, учись отделять себя саму от своих мыслей-желаний-действий… короче, когда вернешься в эту же точку – приходи, поболтаем. Авось к тому моменту будет, о чем.

– А что, обязательно так долго? – разочарованно сказала принцесса. – Нельзя просто взять – и поверить в то, что будет тебе помогать жить?

– Можно, но это приходит с опытом. Раз пять пройдешь по девять кругов, и чего-нибудь, авось, забрезжит, – сказала ведьма. – Но это, скажем так… пока не твой уровень. Рационально взвесить варианты, а потом заставить себя со всей нерациональностью сосредоточиться на оптимальном? Нет, так средняя принцесса обычно не делает. А если делает, то она уже не совсем принцесса.

– А кто? – озадаченно спросила принцесса.

Ведьма усмехнулась.

– Ведьма.

Добавить комментарий