Как съездить в пакетный тур и отдохнуть нормально

В этом году я неожиданно для себя слетала в Турцию. В пакетный тур. В олинклюзив. (Ну, просто предала походный туризм по всем возможным направлениям).

Август, Турция, олинклюзив — тут отдыхается часто не «благодаря», а «вопреки». Надо сказать, что пакетный тур — удобная штука, но требует немножко дополнительной организации для максимального комфорта. И у меня это таки получилось, и по итогу я составила гайд, как нормально съездить в пакетный тур, получить удовольствие, отдохнуть и не потратить всё здоровье и деньги.

Пользуйтесь. 🙂

Рассчитать время отпуска

На сайтах, где будете выбирать отель, будет указано время вашего пребывания там: например, 6 ночей/7 дней. Тут надо иметь в виду, что в эти дни включен трансфер: с большой вероятностью вы приедете в отель вечером первого дня, а уедете ранним утром последнего. Так из семи дней отдыха у вас останется только пять.

Закладывайте в расчеты два дня на дорогу: в крайнем случае поваляетесь на пляже лишние полдня.

Готовиться к возможным задержкам

Мой рейс в Турцию сильно задержали, мой отель был последним из тех, куда развозит туристов трансферный автобус… короче, я приехала в отель почти в полночь, когда там уже не кормили. А не ела я примерно с утра. Пришлось хватать кредитку (благо их там принимали) и идти в круглосуточную кафешку.

Возьмите в дорожную сумку перекус: батончики, сухарики, бананы. Еще хорошо иметь бутылку воды. Если рейс задерживается больше, чем на три часа — идите к представителям авиакомпании, они дадут бесплатную воду.

Брать экскурсии у местных (если разбираетесь в этом)

Обычно туроператоры предлагают во время отдыха съездить на экскурсии по местным достопримечательностям. При этом гиды заранее пугают, что если взять аналогичную экскурсию не у них, а в каком-нибудь экскурсионном бюро рядом с отелем, то вас обязательно обманут, стрясут лишние деньги и вообще оставят голыми на дороге.

Тут есть два момента. С одной стороны, в стоимость экскурсии у официального туроператора обычно включены билеты на интересные объекты, страховка, иногда питание. Плюс в случае каких-то проблем с туроператором разбираться проще, чем с местечковым бюро.

С другой стороны, во многом эти страшилки обусловлены страхом туроператоров потерять прибыль. Экскурсии у местных могут действительно стоить дешевле, а качество не обязательно хуже — главное, уточните моменты со страховкой, входными билетами и трансфером. Погуглите контору по ее названию и местонахождению — почитать отзывы.

Уточняйте все детали поездки и читайте отзывы, когда берете экскурсии у местных. Если не хотите этим заморачиваться и готовы немного переплатить — берите экскурсии в отеле.

Не клевать на туристические места

Обычно у туроператоров, которые везут своих туристов на организованные экскурсии, есть договоренность с местными магазинами еды, сувениров, алкоголя, текстиля: в течение экскурсии вас завезут в одно-два таких места, якобы чтобы дать отдохнуть вам и водителю автобуса. Параллельно вам, конечно, будут активно рекламировать товары, а гид «по секрету» скажет вам, что тут и только тут можно купить самое лучшее.

Ребята зарабатывают на этом неплохие деньги. Справедливости ради, и товары обычно не совсем ширпотребные. Но точно такие вы сможете купить недалеко от отеля, как правило в полтора-два раза дешевле.

Что касается «уникального вина», «качественнейшего кокосового масла» и «чудодейственного крема» — продавцы будут действительно профессионально капать вам на мозги (купить захочется обязательно), но по прилете домой эти вещи магическим образом потеряют свою привлекательность. Хочется потратить деньги на экзотику — постарайтесь купить ее в магазине самостоятельно, а не после того, как вам полчаса лили мед в уши.

Ходите по магазинам сами. Представьте, как вы будете относиться к купленной вещи, когда привезете ее домой. Сэкономите деньги в поездке и место дома.

Жить в своем режиме

В обычном олинклюзиве приемы пищи расписаны по часам: с 7:30 до 10:30 завтрак, с 13 до 15 обед и так далее. В теории, каждый может есть когда хочет; на практике это означает, что ровно к 13 часам в обеденном зале собирается голодная толпа, объединенная стремлением съесть все и не отдать ничего.

А бесплатные лежаки на пляже всегда свободны только в рекламных буклетах: в реальном мире поверх лежака уже всегда есть чье-нибудь тело. И если тело уйдет поесть или погулять по городу, не думайте, что сможете претендовать на лежак: тело оставит сверху пляжное полотенце и таким образом застолбит лежак до вечера.

Короче, где много народу, там конкуренция за ресурсы, даже если они не дефицитные. Решение? Идите против потока.

На пляже, например, хорошо с семи до девяти с лишним утра: в это время можно найти хороший лежак на первой линии, поплавать в еще пустом море, полежать под солнцем без опасения сгореть. И когда к десяти нахлынет основная толпа, можно лениво уйти в тенек у отельного бассейна. Ходить есть, когда обед или ужин уже почти закончился, когда людей (и конкуренции за бесплатную еду) уже нет. Гулять не только по туристическим бульварам, но и по тихим улочкам: народу меньше, а виды почти всегда интереснее. (Кстати, скачайте maps.me — на этих офлайновых картах отмечены в том числе интересные места и неочевидные обзорные площадки).

Спланируйте день так, чтобы не пересекаться с основной толпой туристов, и отдых не превратится в ежедневную борьбу за место под солнцем.

Быть аккуратнее с солнцем и едой

В Турции я с изумлением смотрела на соотечественников, которые стояли под солнцем в два часа дня, уже будучи цвета вареных раков. Неужели они не подозревают, что между жутким болезненным обгаром и палящим солнцем может быть какая-то связь?

Потом, уже в аэропорту по дороге домой, мне объяснили, зачем так делать. Оказывается! Если ты приедешь из Турции «недостаточно загорелый» — то есть если кожа не облезла минимум в три слоя, — это как будто ты там и не отдыхал. А надо же, чтобы людям было видно!

Если вы не готовы жертвовать здоровьем, чтобы что-то показать каким-то абстрактным «людям», будьте аккуратны с солнцем. Тут все известно и просто: мазаться солнцезащитным кремом, обновлять его после долгого купания, в период с 11 до 15 часов уходить с солнца. Лицо, особенно нос и щеки, стоит мазать чаще всего. Совсем хорошо — после душа мазаться кремом «после загара». Головной убор, особенно широкополая шляпа, спасет головушку и плечи, а солнечные очки — глаза. Все это банально, но реально добавляет плюс сто к комфорту.

Что касается еды: слушайте свой организм. Опять-таки банально, но очень действенно: не ешьте много (даже если это соблазнительный шведский стол), поменьше жирного и острого. С местной экзотикой — аккуратнее.

Серьезно, все это так давно известно, что по большей части мы пропускаем это мимо ушей. Но качество отдыха больше чем наполовину определяется отношениями с солнцем и едой.

Берегитесь сильного солнца и переедания. Недоесть и недозагорать — не так страшно, как переесть и сгореть.

 

И главное. Не заставляйте себя «отдыхать, как правильно»: сейчас на пляж, потом на экскурсию, потом на дискотеку. Все время прислушивайтесь к своему телу и своему настроению. Делайте, что вам хочется: если хочется лежать весь день у бассейна, или валяться в номере с книжкой, или весь день бегать по городу — значит, это именно то, что вам сейчас нужно. Не обвиняйте себя за свои желания — прислушивайтесь к ним.

Только вы знаете, как вам лучше отдохнуть.

Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *