Проклятие феи болот

Домик ведьмы стоял на отшибе, но народная тропа к нему не зарастала. За умеренную плату она решала самые разные проблемы – от неурожая до семейных раздоров. Недостатка в клиентах не было.

Впрочем, клиентами были все больше крестьяне да лесорубы, королевские особы заходили редко. А потому ведьма немало удивилась, когда в хижину осторожно вошла девушка в тонкой золотой короне — местная принцесса.

Ведьма пригласила принцессу к столу. Принцесса настороженно оглядела комнату, провела по скамье рукой, дотошно осмотрела все ножки и только потом села.

— Ну, рассказывай, — предложила ведьма, ставя на стол тарелку с печеньем.

— Да обычная история, — хмуро сказала принцесса. — Родилась у родителей, значит, дочка, долгожданная, здоровенькая, красивая… это я, если что. Естественно, позвали всяких гостей. В том числе фей. Фею цветов, фею леса, фею озер… ну, кого смогли вспомнить. Но их же до пса! Обязательно кого-то упустишь, а они такие обидчивые! Забыли, короче, фею болот позвать. Ну она, как водится, пришла сама. И естественно, сделала гадость.

— Проклятие, завязанное на укол веретена? — предположила ведьма. — Это могло сработать века два назад. Уже давно придумали, как обойти.

— Да нет, там сложнее, — помотала головой принцесса. — В общем, начали феи подходить к кроватке и благословлять меня. Одна подарила красоту, другая — нежный голос, третья — умение не раздражаться по пустякам… считается, что это редкий дар у современных принцесс… в общем, всё, что только можно, подарили. И предпоследняя фея, у которой вариантов уже особо не осталось, сказала: «И пусть всё у тебя в жизни будет хорошо!».

— И тут, видимо, выходит фея болот и как-то изменяет последнее пожелание, — догадалась ведьма.

— Ну да. Подходит к колыбельке и говорит: ты, мол, теперь такая красивая и умненькая, и всё у тебя в жизни будет хорошо, кроме одной вещи — эта одна вещь испортит тебе жизнь! Но что именно за вещь это будет, никто не знает!

— Ого. Проклятие без привязки к конкретному предмету, времени и ситуации… Это будет помощнее отравленной железяки. Признаться, я всегда думала, что фея болот ничего кроме несварения у лягушек вызывать не умеет. А дама оказалась полна сюрпризов.

— Очень рада за фею болот, — кисло сказала принцесса. — Ну а мне-то что делать? Мне же жизни нет!

— То есть, уже что-то случилось? — нахмурилась ведьма.

— Нет. Но может ведь в любую минуту случиться! И поди знай, когда и что это будет. Я в зеркало смотрюсь каждые пять минут — вдруг флюс выскочит или язва какая ужасная, и вся моя красота попортится! Хожу осторожно, под ноги смотрю всё время, тапочки ношу вместо туфелек — а то вдруг упаду, сломаю позвоночник или головой ударюсь, да так и останусь калекой или тупицей. А недавно, — принцесса трагически понизила голос, — приехал в наш дворец принц. Хорош собою, богат, умен, добр. Как посмотрел на меня — влюбился мгновенно! Предложение через три дня сделал, уже и его родители благословили, и мои. К свадьбе готовимся…

— Ну так совет да любовь, — недоуменно сказала ведьма. — Или молодой человек вызывает опасения?

— Да какие там опасения, идеальный жених со всех сторон! Только я теперь вообще не ем и не сплю, извелась вся. А вдруг вот он, момент, где всё пойдёт не так! Вдруг принца убьют или, хуже того, уведут! Вот и решила к вам пойти, от отчаяния уже. Кроме вас, некому помочь. Снимите с меня проклятие, плачу любые деньги!

Ведьма внимательно посмотрела на принцессу. Красивая, но бледная от нервов и недосыпа, девушка оглядывала ведьмину хижину с таким видом, будто в любой момент может начаться апокалипсис.

— Одна вещь, которая испортит жизнь, значит, да? — протянула она.

Встала, отошла к камину, кинула в горшочек какую-то траву, залила ее кипятком и поставила перед принцессой.

— Пей, — сказала ведьма.

Принцесса подозрительно понюхала напиток.

— При всем уважении, — осторожно сказала она, — это же просто крапивный настой.

— Ну да, — ведьма пожала плечами. — Молодая крапива, только сегодня собрала. Лучше всяких чаёв. Тебе еще до замка идти обратно, не могу же я тебя горячим не напоить на дорожку… Пряник будешь?

— Какой ещё пряник? Какая дорожка?! Я от проклятия избавиться пришла! Оно же мне всю жизнь испортит! Давай делай свои крибле-крабле-бумс! Ведьма ты или нет?!

— Я-то ведьма, и между прочим, за такие разговоры и в дуршлаг превратить могу, — наставительно сказала ведьма. — А вот фея болот заведует исключительно лягушками и комарами. Ну, может быть, еще клюквой, под настроение. У человека она даже бородавки насадить не сможет. Узкая специализация, что тут сделаешь… «Одна вещь, которая испортит жизнь», ха!

— Так значит, она меня не прокляла?!

— Почему же? Еще как прокляла. День за днем, год за годом ты методично искала, что в твоей жизни может пойти не так. Вместо того, чтобы жить и радоваться, ждала, что случится что-нибудь ужасное. Смотрелась в зеркало — искала прыщи, начинала новое — боялась неудач. Теперь приехал жених, и ты вообще до невроза себя довела. Самое страшное проклятие — вечное ожидание проклятия… Причём, заметь, всё это без малейшего участия со стороны феи болот! Красиво. Настоящий профессионал — так хитро потратить чужие силы на свою работу!

Принцесса посмотрела в свою кружку с крапивным настоем.

— Так, значит, никакой опасности нет? Это всё было только в моей голове?

— Ну, буду честной. Вероятность сломать ногу, распухнуть от флюса или потерять принца у тебя есть, — сказала ведьма. — Но не больше и не меньше, чем у всех остальных. А уж испортит это тебе жизнь или нет — тут как сама решишь, хозяин барин. Но что бы ни произошло, могу гарантировать одно — фея болот со своим проклятием будет ни при чём, никаким боком.

Принцесса задумчиво кивнула. Допила крапивный настой, встала из-за стола, поблагодарила ведьму и пошла к выходу. Ведьма заметила, что принцесса всё ещё осторожно смотрит под ноги и оглядывается, но уже менее испуганно. На пороге она обернулась.

— Проклятия… точно нет?

— Только пока ты в него веришь, — сказала ведьма. — Но как видишь, этой веры вполне достаточно, чтобы самой испоганить себе жизнь. Будь хорошей принцессой, послушай тётю ведьму: марш в замок, поцелуй принца на ночь и ложись спать. А под ноги всё-таки продолжай смотреть. Хорошая привычка, проклятие там или нет.

— Спасибо! — взволнованно сказала принцесса. — У меня теперь же новая жизнь начнется! Вы меня просто спасли!

— Не спорю. Иногда вправишь одну извилину, глядишь, и вся тушка спасена, — сказала ведьма, тактично выталкивая принцессу за дверь. — С тебя фунт золота и мешок куропаток, пришлёшь с нарочным. Привет принцу, поклоны крестным феям. И ты это, заходи, если что.

Добавить комментарий