Как выбрать умные часы для бега

Меня зовут Ника, я занимаюсь бегом. Недавно начала готовиться к полумарафону, а в будущем надеюсь дорасти до марафона. Чтобы контролировать свою активность в течение дня и особенно на беговых тренировках, я купила себе умные часы.

Умных часов на рынке сейчас очень много. Они отличаются функциями, марками, моделями и ценой. В этой статье я расскажу, на что важнее всего обратить внимание, выбирая умные часы для бега.

Зачем бегуну умные часы?

Когда я только начинала бегать, я бегала без всего: надевала кроссовки, выходила на улицу и пробегала дистанцию, в лучшем случае криво померянную по Яндекс.Картам. Этого вполне хватало на начальном этапе, когда бегаешь для себя, просто чтобы поддерживать форму.

Но когда начинаешь целенаправленно тренироваться — чтобы пробежать определенную дистанцию или повысить свою выносливость — важно знать некоторые показатели бега и ориентироваться на них, чтобы тренировка была эффективнее.

Когда я бегала без часов, я старалась бежать как можно быстрее и дольше. Сердце колотилось, я задыхалась, но была искренне уверена, что так я развиваю выносливость. Когда начала бегать с часами, обнаружила, что больше половины времени бегаю в анаэробном режиме (это когда сердце бьется очень быстро, и нагрузка на организм так сильна, что вдыхаемого кислорода уже не хватает для удовлетворения потребностей организма). Анаэробные нагрузки действительно важны для тренировок, но должны составлять не более 20% времени, иначе они могут быть опасны для здоровья.

Оказывается, половину времени на этой тренировке я бежала в анаэробном режиме. Это бессмысленное и опасное напряжение. Во время тренировки надо контролировать пульс и большую часть времени заниматься в аэробном режиме

 

Какие показатели важны для бега и должны быть в ваших часах?

Пульс. Во время бега важно контролировать свой пульс: исходя из этого, можно понимать, в какой зоне пульса вы находитесь, и в зависимости от этого повышать или понижать нагрузку. Узнать максимально допустимое значение своего пульса и определить границы тренировочных зон можно с помощью интерактивного калькулятора ЧСС для беговых тренировок.

Темп. Он показывает, за сколько минут вы пробегаете один километр. На него полезно ориентироваться, если вы поставили себе цель пробежать определенное расстояние за определенное время: например, 10 километров за 50 минут. Для менее очевидных подсчетов, чем в этом примере, есть калькулятор темпа бега.

Дистанция. Показывает, какое расстояние вы пробегаете. Стоит обратить внимание на то, встроен ли в умные часы Джи-Пи-Эс, или на тренировку нужно брать смартфон и мерить расстояние с его помощью. Некоторые советы о том, как улучшить результаты в беге на длинные дистанции, даны в статье на Вики-Хау.

Частота шагов. Это спорная функция, и она есть не во всех часах. Олимпийский призер с неспортивным именем Джэк Дэниелс в книге «От 800 метров до марафона» объясняет, что при беге на длинные дистанции лучше всего придерживаться частоты 180 шагов в минуту — якобы это менее травматично и приводит к лучшим результатам. Однако достаточных научных оснований считать именно эту частоту оптимальной — нет. Увеличение частоты шагов действительно снижает травматичность, но только вкупе с правильной техникой бега. Чтобы поставить технику, советую взять хотя бы пару занятий с тренером.

После тренировки я могу посмотреть подробный отчет и решить, что скорректировать

 

На что еще смотреть при выборе часов?

Экран. У некоторых умных часов (например, Ксайоми Ми Бэнд 1)  нет экрана. Это не проблема, если вы готовы бегать с телефоном и постоянно проверять свои показатели на экране, но лично мне удобнее мимоходом смотреть на запястье, а не копаться на бегу в смартфоне. К тому же умные часы с экраном обычно умеют еще и показывать время. 🙂

Приложения для смартфона. У некоторых часов, например Ксайоми, простенькие программы для Айфона и Андроида, которые бывают плохо переведены на русский язык и не лишены багов. У других, например у Джабона, приложения сделаны так хорошо, что ими восхищается даже Людвиг Быстроновский.

Сменные браслеты. Смотрите на возможность покупки сменного браслета для часов: иногда родной браслет разнашивается и ломается, и обидно покупать целые новые часы, вместо того чтобы поменять только браслет.

Цена.
Разброс по цене у часов очень большой: первый Ксайоми Ми Бэнд стоит меньше тысячи рублей, а некоторые модели Эпл Вотч — больше ста тысяч. В более дешевых моделях обычно меньше функций и менее точные измерения, но они могут быть оптимальным вариантом, если вы новичок и только собираетесь попробовать бегать на результат.

Дополнительные фишки. Помимо мониторинга спортивной активности, в умных часах бывает много других фишек. Почти все они умеют принимать уведомления о звонках и сообщениях с телефона, во многих есть умный будильник, мониторинг сна, влагоустойчивость, возможность платить часами. Чем больше дополнительных функций, тем обычно выше цена часов. Здесь рекомендую ориентироваться на свои повседневные нужды: я, например, терпеть не могу постоянную вибрацию от уведомлений и мне не важна возможность платить часами, зато умный будильник (он отслеживает сон и будит в правильную фазу сна) — очень полезная штука.

Запомнить:

  1. Умные часы нужны, чтобы тренироваться эффективнее и предостеречь от опасных нагрузок. Важные показатели — пульс, темп, дистанция бега и частота шагов.
  2. Если вы новичок, а часы вам нужны только для бега — можно взять более простую, менее навороченную и точную модель. Если намерены тренироваться всерьез и важны дополнительные функции, можно покупать более дорогие, точные и многофункциональные модели.
  3. Посчитайте свою анаэробную и аэробную зону пульса и контролируйте пульс во время бега — так вы будете достигать лучшего результата и избежите чрезмерной, опасной для здоровья нагрузки.
  4. Возьмите тренера, чтобы выработать правильную технику бега — это снизит риск травмы, особенно на длинных дистанциях.

 

 

Вероника Денисова, 2017.
Фото в заголовке: https://pixabay.com/ (свободное использование), остальные фото автора
Шрифт: Noto Serif

Как выбрать умные часы для бега: 1 комментарий

  1. Про часы для бега еще важно понимать, что
    1. Их батарейка должна выдержать как минимум 4-5 часов в режиме тренировки с GPS и кардиодатчиком (или за сколько там предполагается пробежать наиболее длинную дистанцию ). Большинство «умных часов» в режиме тренировки дохнут довольно быстро.
    2. У них не должно быть проблем с долговечностью/устойчивостью к механическим нагрузкам, проливу жидкостей и тп. Если бег не ограничивается беговой дорожкой, то все это обязательные требования.
    3. Измерение пульса любым способом кроме нагрудного датчика (например, оптическим сенсором на запястье) — на текущем уровне дает существенные погрешности (до 10 BPM), так что это в общем бессмысленно.
    4. Качество GPS-приемника может быть разным, часы с плохим датчиком будут ловить спутники по 20 минут, постоянно их терять и рисовать на треке непонятные загогулины. Этот момент необходимо прогуглить заранее, особенно если есть желание бегать трейлы.
    5. Всякие специфичные тренировочные функции типа интервальных тренировок, virtual partner и тп могут быть полезны, но их отсутствие как правило не сильно мешает.
    6. Интеграции со всякими внешними сервисами типа strava, myfitnesspal и т.п. для многих важны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *