«…или кто такой «нормальный гражданин»?»

В детстве мы все – очень впечатлительные мальчики и девочки. Потом, впрочем, тоже. Но в детстве – особенно. Все вложенное в нас в первые пятнадцать лет жизни – это вроде установок по умолчанию: просто так не поменяешь, да и поди еще найди меню, в котором надо покопаться, чтобы поменять дефолтные значения параметров.

Все самые глубокие убеждения, все самые важные жизненные правила – родом оттуда, из детства-отрочества; они появились у нас еще тогда, когда мы толком не осознавали, кто это – мы, а потому стали почти что частью нас. И расставаться с ними бывает… не обязательно болезненно, но всегда как минимум очень странно.

И часто – очень важно.

Писатель, которого я очень любила в двенадцать лет, ненавидел слово «норма». Норма, говорил он, это то, что принято большинством, это то, что человека скручивает в бараний рог и загоняет в раз и навсегда кем-то установленные рамки, заставляя соответствовать и терять свою истинную сущность. Быть «нормальным» человеком – страшно.

Звучит это очень логично и вдохновляюще. Даже сейчас. Некоторые другие идеи этого же автора здорово мне помогли в свое время, а потому я верила абсолютно всем его словам безоговорочно; я еще не знала, что человек может быть очень сильно прав в одном – и оглушительно неправ в другом. Вернее, прав, со своей колокольни, но тебе эта правда не подходит.

Короче, в течение многих лет слово «ненормальная» было для меня почти комплиментом. Не в смысле намеков на психическое нездоровье, но вы поняли. Когда «нормальные» люди маркируют тебя как отличающегося от них – это здорово, это значит, ты личность. Значит, можешь идти против толпы. Значит, можешь что-то менять.

Слово «нормально» заставляло меня болезненно морщиться, вызывая ассоциации с предписанными статусами, закоснелыми социальными институтами, общественным контролем и прочими удавками на шее творческого человека. Не_норма! Think outside the box! Be yourself no matter what they say! Ну, вы понимаете. Искорка бунтарства в этой нашей «ломающей системе».

Каково же было мое удивление, когда через несколько лет слово «нормально» взяло и поменяло для меня свой привычный смысл. Не сразу, конечно. От своего предубеждения к нему я избавлялась довольно долго.

И в итоге оно стало чуть ли не самым комфортным словом в мире.

Потому что я теперь стала использовать его совсем наоборот – не как необходимость чему-то там соответствовать, а как инструмент принятия себя. И всего, что со мной происходит.

Я злюсь? У меня не получается? Мне больно? Я испытываю какие-то непонятные желания? Мне плохо и нет настроения? Тремор в мышцах из-за стресса, холодно, устала от физической нагрузки, не могу справиться с потоком мыслей?

«Это – нормально». Универсальный переключатель. Сигнал самой себе – эй, со мной всё в порядке. Я не буду сражаться сама с собой. Я не буду обвинять себя в том, что со мной происходит, и думать, что со мной что-то не так. Я не буду бороться с уже произошедшим, я принимаю всё это. Это – естественно. Это – нормально.

И раз это всё – нормально, то можно дальше не тратить психические силы, выясняя, где я накосячила и почему всё опять не как у людей. Нет необходимости себя ругать и заниматься тургеневскими самокопаниями.

И за счёт не-борьбы с собой освобождаются силы на то, чтобы решать конкретные проблемы. «Мне больно и грустно» – это проблема, а «как же так, мне не должно быть больно и грустно» – «нет, это нормально».

«Это – нормально»: одеваться, как хочется, плакать, когда нужно, выражать эмоции, соглашаться или спорить, любить или уходить, радоваться или скучать. Делать, что нравится. Чувствовать, что чувствуется. Не отрицать самого себя. И решать то, что требует решения, а не цепляться по дороге за искусственные чувства вины, стыда или недовольства собой.

Норма – не бараний рог и не злая система.
Норма – это утверждение, что какие бы мы ни были разные, мы все имеем право быть собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *