Письма Крошки Мю: Счастье. Бессрочно, без смс и регистрации

Я, вообще-то, большой любитель радоваться жизни и писать про то, какая она замечательная. Из моих постов может сложиться впечатление, что я просто мастер спорта по наслаждению каждым днем.

И в походах-то мне всё нравится, и в путешествиях я живу каждым мгновением, и погоды плохой не бывает, и на улице каждый день что-нибудь удивительное попадается. А если уж совсем ничего не происходит, всегда можно просто запостить фотку рыжего кота на одеялке. У кого есть кот – тот сразу счастливчик, это все знают. (Лайфхак, между прочим, делюсь).

Но иногда, особенно когда долго ничего нового не происходит в жизни, я медленно превращаюсь в среднестатистического жителя мегаполиса. Хожу с хмурой миной, толком сама не понимая, на кого обиделась. Жалуюсь и ною по пустякам. Залипаю в интернете сутками. Не смотрю по сторонам, идя по улице, а надеваю наушники и гоняю по протоптанным нейронным дорожкам одни и те же мысли. Это не говоря уже о том, что я большой любитель себя регулярно грызть за какие-нибудь выдуманные провинности и грустить о судьбах мира. В общем, все это не очень похоже на «счастье каждый день, бесплатно, без регистрации».

В какой-то момент я задумалась: а почему так происходит? То есть, я же прекрасно знаю, что может быть лучше. Более того, я знаю, как именно это может быть. Как ощущается теплым клубком внутри спокойная, ровная радость жизни; как иголочками в пальцах отдается изумление и интерес к миру; как подхватывает под крылья поток; как цепляет что-то в животе чувство полета и куража. Я знаю, что мне нравится так жить, и знаю, насколько я в этих состояниях продуктивнее и счастливее – так почему, когда-то однажды почувствовав это и осознав, я не осталась такой насовсем?

Это ведь такой распространенный сюжет в кино и литературе – божественное откровение, после которого мир героя переворачивается навсегда. Он чуть не умер – и наконец понял радость каждого дня. Чуть не потерял любимых людей – и научился их ценить. Осознал, что жизнь великолепна, что ее нельзя растрачивать по пустякам, что нужно использовать возможности каждого дня… ну, вы поняли. На этом моменте герой обычно вдохновенно уходит в закат. (Если повезло, то даже на своих ногах).

Произведение закончилось; подразумевается, что произошедшее поменяло жизнь героя навсегда, и с тех пор он живет как следует. Таскает любимой девушке цветы через день, регулярно звонит родителям, радостно вскакивает по будильнику каждое утро, нашел работу своей мечты… Это всё происходит после финала, уже за кадром. Мы этого не видим, но так предполагается – в конце концов, по-другому и быть не может, правда? Иначе о чем был весь разговор?..

В настоящей жизни тоже случаются моменты – иногда очень экстремальные – после которых действительно начинаешь ей радоваться. По этому поводу тоже можно разочек красиво уйти в закат, только разница в том, что после этого заката из-за горизонта не начинают подниматься титры. Момент случился, а жизнь идет дальше.

Только как?

***

Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь начинали бегать?

Не в смысле два дня подряд поднимались по будильнику в шесть утра, а на третий день прокляли всё и зарылись обратно в подушку. Нет, две недели, три, месяц – какой-то промежуток времени, когда успеваешь преодолеть первое сопротивление, втягиваешься в процесс, немножко гордишься собой и даже начинаешь ловить от всего этого кайф.

А потом что-то происходит: куда-то уехали, или подвернули ногу, или на улице похолодало, или вдруг не смогли встать по будильнику – что угодно. Главное, что вы выпали из ритма, а это все равно что соскочить с несущегося поезда – он уедет дальше без вас, и очень быстро.

Случалось вам начать следить за своим питанием, а потом бросить? Тренироваться в спортзале и через полгода уйти? Искренне радоваться жизни целое лето, а потом начать себя ловить на том, что дефолтное выражение морды – опять «кирпич»?

И случалось ли через какое-то время спросить себя: «Какого черта, я же так трудился, почему этот результат ушел? Я столько всего понял, почему моя жизнь не изменилась мгновенно и навсегда?».

Кажется, нам срочно нужны другие сказки и другие фильмы. Рассказывающие, что:
— если ты что-то такое понял, это не значит, что твоя жизнь изменится сразу и насовсем;
— если ты начал что-то делать, это здорово, но все еще никаких гарантий;
— если ты добился результата – молодец, но опять-таки, ты все еще можешь его потерять;
— единственный способ сохранить результат и развиваться дальше – это продолжать действовать. В смысле, каждый день. В смысле, until the very end.

Видимо, умение радоваться жизни и наслаждаться ею – это тоже что-то из области ЗОЖ. Не только потому, что полезно для здоровья и продлевает жизнь, но и потому, что это постоянный процесс. Требующий такого же самоконтроля, как тренировки, здоровое питание и все остальные прелести.

Умение радоваться жизни точно так же можно тренировать. У него тоже есть полоса разгона, есть постоянный ритм, с которого так же легко слететь, как с ежедневного бега. Оно так же, как и бег, может войти в привычку (от которой потом можно и отвыкнуть, если слишком долго откладывать очередную пробежку на завтра).

И что интересно, если ты однажды вошел в ритм, то даже сбившись с него и потеряв форму – ты уже знаешь, куда именно тебе хочется вернуться и что для этого надо сделать.

Потому что это ощущение ни на что не променяешь. И даже если у тебя не получилось однажды, если ты все еще не готов пробежать марафон и вообще не очень-то уверен, получится ли на этот раз выдержать хотя бы пару недель – ты все равно решаешь попробовать еще раз.

И надеваешь кроссовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *