Письма Крошки Мю: Мы в ответе за тех…

Когда мы были маленькими, о взрослой жизни нам по большей части рассказывали примерно так:

«Когда ты станешь взрослым, тебе придется рано вставать, работать допоздна, есть только полезную еду и быть ответственным!»

Знакомо, да? Создается ощущение, что мир взрослых – ужасное место, наполненное исключительно будильниками, офисами и салатами. С годами к первым трем пунктам, в общем-то, более-менее привыкаешь, – прежний ужас вызывает только страшное слово «ответственность», в массовом сознании – синоним обручальных колец и пеленок.

Но мы ведь бесстрашные, правда?

Поговорим за ответственность.

***

Концепция ответственности, особенно в том виде, как ее описывают нам в детстве – это неясная и мутная штука. Наверняка про нее известно только одно – это что-то тяжелое, сложное и ко всему на свете обязывающее.

Фраза «будь ответственным!» ничего не объясняет на счет того, как именно себя следует вести. Фраза «ты должен отвечать за свои поступки!» создает только ощущение, будто ты уже заранее кругом виноват и должен перед всеми срочно оправдаться.

Не помню, чтобы я хоть раз от кого-то в жизни слышала слова: «послушай, на самом деле ответственность – это же очень клевая штука».

И раз так, мне пришлось сказать себе их самой.

По сути-то, ответственность – это одна сторона медали. Другая сторона – свобода воли. А вся медаль называется «Моя жизнь в моих руках».

Это значит: я моделирую свою жизнь. Я принимаю все решения. Я свободен выбирать, что мне делать. Я свободен самостоятельно решать свои задачи именно так, как я считаю нужным.

Еще это значит: я ни на кого не сваливаю вину за свои неудачи. Я не обвиняю окружающую среду в неблагоприятных обстоятельствах, поскольку это бессмысленно; вместо этого, я могу решать, как именно мне действовать в этих обстоятельствах дальше. Я могу принять любое решение – и любые его последствия, понимая, что сам сделал выбор.

Не «сам виноват», ребята, а «сам сделал выбор».

Это не демагогия и не игра словами – это разные способы мыслить, воспринимать и оценивать ситуацию. И разные образы дальнейших действий. Когда ты виноват – ты жертва, и набор твоих возможных стратегий очень ограничен: либо «какой я неудачник», либо «так мне и надо», либо «пожалейте же меня», либо «сами вы дураки» – так себе игровое поле, скажу я вам. Когда ты сделал выбор и принял его последствия – ты в любом случае в выигрышной позиции: позиции человека, готового в дальнейшем осознанно поменять свою стратегию. И вариантов таких стратегий – сотни.

***

В вопросах всякого рода ответственности есть отдельная, довольно болезненная область – ответственность за других людей. Особенно любимых и близких.

Я очень люблю «Маленького принца» Сент-Экзюпери – всю книгу, за исключением одной, самой культовой фразы: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Приручают животных. Отвечают за немощных.

За тех, кто без твоей помощи не сможет, не выживет. За маленьких детей и стариков, за домашних любимцев, за чахлые комнатные растения. Но, скажем, оставаться рядом с нелюбимым человеком только потому, что ты его «приручил» и теперь «в ответе» – значит ставить его на одну доску с брошенной собачкой, такой, знаете, с грустными-грустными глазами и сломанной лапкой?

Он не собачка со сломанной лапкой. Он даже не Лис. Он человек.

И за здорового, взрослого, дееспособного человека в ответе только он сам.

Можно и нужно поддерживать любимых, беречь, помогать им, заботиться о них. Сдерживать данные обещания. Принимать участие в их жизни. Быть рядом, быть близко – всеми возможными методами. Любовь и прочие виды симбиоза, поддержки и взаимодействия – это более чем прекрасно.

Но в ответе – каждый за себя. Это, в конце концов, элементарная форма уважения к другому человеку рядом, что-то вроде максфраевского приветствия «Вижу тебя как наяву» – вижу и уважаю в тебе отличную от меня, самостоятельную и цельную личность. Не инвалида на моем иждивении, а человека, способного существовать полноценно и автономно.

Получается, что ответственность – это один из атрибутов взрослого дееспособного человека – в лучшем смысле этого слова. По сути, та же свобода, только в профиль. Свобода говорит: «Я могу сделать что угодно». Ответственность: «Я могу осознанно решать, что именно мне сделать».

Знаете, а эта ваша взрослая жизнь – в общем-то, неплохая штука.

(Хотя я все еще не люблю будильники).

Добавить комментарий