Сто дней в Потоке, день сорок третий. Квартира, машина, мировая слава

Один из самых популярных мотивов духовного поиска и роста – в том, что материальные вещи сами по себе не приносят истинного счастья. Мол, зарабатываешь всю жизнь на Порше или на виллу в Испании, в конце концов покупаешь – а счастья нет. А почему? А потому что, батенька, надо было о душе думать, о душе!..

Кто попродвинутей, те в этой теме с ранних лет плещутся. Нам уже не надо тратить десятилетия на погоню за материальным, чтобы понять, что не под тем фонарем мы монетку ищем. Мы сразу занимаемся духовным ростом и развитием. Потому как неважно, что снаружи, важно, что внутри. Уж по этой-то дороге самосовершенствования мы маршируем с флагом в руках и барабаном на шее. А главное, строго туда, куда нам надо. Ага?

Черта с два.

У нас всё так же есть некая конечная точка, которой мы хотим достичь: абсолютная гармония в душе, никаких лишних раздумий, только прекрасные и позитивные мысли, блаженство и дзен, обусловленный исключительно нашим внутренним совершенством. А до этой светлой цели – годы в бесплодных попытках ее достичь, постоянные практики второго-третьего-десятого, куча комплексов относительно собственной неидеальности, усталость и тусклые сомнения. Но мы же всё переможем, верно? Мы достигнем и той самой гармонии, и просветления, и вот тогда-то заживём! А пока… Ну, пока готовимся жить.

В некотором роде это ловушка даже более хитрая, чем материальные желания. Можно купить десять машин, каждая больше и дороже предыдущей, не получить от этого искомого счастья и в конце концов заподозрить-таки, что сало, по ходу, перепрятано. Материальные ценности можно приобрести, и уже обладая ими, понять, что не они тебе на самом деле нужны. А нравственное и духовное совершенство – шикарная в этом смысле вещь. Она же недостижима. В смысле, ты не счастлив?! Это потому, что еще не просветленный. А ну сел в лотос и медитируй. До полного достижения идеала!.. Когда? Да pretty much никогда, в общем-то.

Получается, что в духовном совершенстве – как в конечной цели – счастья нет точно так же, как в машинках и камешках самих по себе.

Получается, мысль про то, что надо «радоваться и принимать то, что есть сейчас» – она не только про то, чтобы с удовольствием жить на окраине и ездить в общественном транспорте, не откладывая жизнь до момента покупки Порше и виллы в Испании.

Она еще и про то, чтобы свое внутреннее состояние принимать таким, какое оно сейчас есть. Менять, если нужно, но не гнать из себя метлой то, что есть в настоящий момент – все свои комплексы, страхи, вину, стыд, усталость… Потому что они уже здесь, в этом моменте, а еще ты живешь тоже прямо сейчас, а не когда-то там в будущем, когда ты в нирвану будешь прыгать как в ванну вечером. Есть смысл все это признать и как следует прожить – потому что другого шанса прожить сегодняшний день тебе всё равно никто не даст.

Принимать. Быть благодарным. Радоваться. И жить.

Для счастья, похоже, нужно меньше ингредиентов, чем для яичницы.

Добавить комментарий