Сто дней в Потоке, день тридцать восьмой. Мысли, кое-что о

С начала Потоковой стодневки прошло почти сорок дней. Мой знакомый по схожему поводу сказал, что пошутил бы сейчас про последние поминки по прошлой жизни, но не будет. А хорошая шутка же по-моему, что.

За эти дни, как обычно, приключилось много всего важного и разного. Я как тот львенок, прыгающий за осенними листьями, охочусь за новыми идеями и мыслями. Интересных – куча, по-настоящему подходящих именно мне – меньше; но те, что подходят, переворачивают жизнь с пинка.

Такова, например, мысль, которую я встретила в книге «Осознанность» Пеннмана и Уильямса. Она, по хорошей традиции, из разряда «очевидное и невероятное».

Вот она: твои мысли – это не ты сам.

Из такой теоретически простой вещи на практике следует тьма выводов – не только полезных в принципе, но и применимых в повседневности, что ценней всего.

Во-первых, когда ты со своими мыслями «отождествлен», то есть приравниваешь самое себя к своей мозговой деятельности, то предложение «выключить мысли» во время медитации воспринимается ни много ни мало как покушение на убийство. В смысле, блин, выключить?! Это же я! Если я перестану думать, т.е. уйду, кто тогда останется?! И мозг в панике включает защитную реакцию, начинает барахтаться: замечали, что, когда пытаешься не думать, мыслей мгновенно становится в три раза больше? То-то и оно.

А когда усваиваешь, что мысли – это только часть твоего сознания, не самая, может быть, важная, то статус «приоритет номер один» с них снимается. Левую программку отключать всегда менее болезненно, чем полностью сносить ось.

Во-вторых, раз мысли – это просто некоторый процесс, происходящий в сознании, то его легко сравнить с физическими процессами в организме. И тут сразу становится понятно, что мысли бывают разные, но сами по себе имеют мало отношения к тому, какой ты есть. Вот если ты простудой заболеваешь или, там, ногу подвернул – это не значит ведь, что ты плохой? С мыслями ровно то же – они бывают «позитивные» или «негативные» в зависимости от твоего состояния, и именно твое состояние они и определяют – но не тебя самого.

Причем степень ответственности за свои мысли и контроля над ними получается примерно та же, что и в случае со своим телом. Ты не можешь контролировать все процессы в своем организме: говорить, каким клеткам когда расти, какому ферменту где выделяться, каким рефлексам срабатывать. В то же время ты отвечаешь за общее состояние организма: здоровье, питание, развитие; ты отвечаешь за то, чтобы всегда понимать свое самочувствие и в случае чего принимать возможные меры. Так же с мыслями – контролировать все и каждую ты не в состоянии и не обязан, но можешь отслеживать и корректировать общее направление.

В-третьих, мне понравилось сравнение мыслей со слухами, которые тебе рассказывают: они могут быть правдой, а могут и не быть. Мы часто забываем, что наши мысли – это не объективная реальность, а просто наша интерпретация происходящего. А интерпретация эта зависит от тысячи и одного фактора, в том числе болит ли у тебя голова и когда ты последний раз ел. Так что, например, негативные мысли типа «я никуда не гожусь» или «опять у меня ничего не получается» – это не характеристика происходящего, а всего лишь симптомы стресса.

Ну и в-четвертых, мысли имеют над тобой ровно ту власть, которую ты сам им даешь. Если ставишь их вровень с реальностью или, еще серьезнее, с самим собой, то куда тебя этот шальной ветер понесёт, туда и полетишь. А как иначе? Всё серьёзно же.

А если мысли – это просто ещё один процесс в твоем сознании, индикатор внутреннего состояния, а при необходимости – очень полезный инструмент, то вопроса, кто кем управляет, даже не возникает. «Слуги могут кричать между собой очень громко, но они не должны становиться хозяевами и начинать командовать в доме».

Идеи-то вроде бы простые, но насколько mindblowing. Очень рекомендую затестить этот подход. Лично мне жить проще стало чуть ли не моментом.

А упрощение жизни, думается мне, сильно завязано еще и на повышение ее КПД.

Ради чего, собственно, мы все здесь и собрались.

Добавить комментарий