Сто дней в Потоке, день двадцать шестой. The fractal geometry of nature

Это пришло мне в голову совсем недавно, и, конечно, кто-то меня уже опередил: Бенуа Мандельброт написал на этот счёт целый талмуд,  Нассим Талеб ему как мог поддакнул – и вроде бы тема закрыта, но уж очень она вкусная, чтоб ее лишний раз не развить.

Так вот: Вселенная фрактальна.

Каждый ее маленький кусочек подобен большому. Часть выглядит так же, как целое. По сути, разница только в размерах. В любом фрактале всегда есть элементы бесконечно более маленькие и бесконечно более крупные, но все они друг другу подобны.

И ведь так можно думать не только про звездные системы или живую природу.

Послушайте, вы представляете себе, как выглядит фрактал добрых дел?

Любое маленькое доброе дело – это часть другого доброго дела, побольше, а оно – еще большего, и все они друг на друга похожи! Ты покормил на улице бездомную кошку – и ты уже немножко Махатма Ганди. Ты оставил двадцать рублей бабушке в переходе, а на другом конце Земли кто-то пожертвовал миллиард на благотворительность – и, по сути, вы сделали одно и то же.

Представьте себе – пойдемте дальше в абстракцию – фрактал красоты. Представьте: всё, что есть в мире красивого, похоже друг на друга; разница в размерах, конечно, есть, но мы дети, что ли, размерами меряться? Тем более что в обе стороны – бесконечность, и локальные соревнования на пару порядков вверх или вниз выглядят глупо.

Как малюсенькая ДНК-клетка несёт в себе всю информацию о человеческом теле, так часть фрактала отражает его целиком.

Представьте себе фрактал танца: первые неумелые, неуклюжие движения новичка потенциально содержат в себе идеальное, завораживающее, горячее аргентинское танго.

Представьте себе огонек свечи – в нем сияние Солнца. Представьте свежий листик весной – в нем густой многовековой лес. Представьте первые Am-Dm на гитаре – в них отголоски «Лунной сонаты»…

Тогда любой мелочи, каждой маленькой приятности, каждому обыкновенному волшебству можно радоваться еще и потому, что они – части огромных, прекрасных фракталов, совершенных и цельных.

И это ли не чудо.

 

Добавить комментарий