Никутный, порог третьей категории, должен был быть предпоследним заметным препятствием на Чирке-Кемь. Народ уже откровенно подустал от постоянной серьёзности происходящего и начинал развлекаться кто как мог: Вова, например, бегал туда-сюда по берегу со спасконцом и требовал коньяка.
‑ Я не пойду в порог на байдарке с пьяным капитаном! – протестовала Маша.
‑ Спокойно, ‑ отвечал Вова. – Щас я приму на грудь, разложусь в байде и сладко засну, а править будешь ты. Ну, ты же видела, как перед нами проходили? Запомнила? Вот так и пойдёшь!
На лице Маши ясно читалось, что при таком раскладе она «пойдёт» только по берегу и пешком. Вове тем временем надоело трепать нервы своему же матросу, и он пристал к Алисе и Жене, как раз собирающимся проходить Никутный.
‑ Хочу к вам третьим! Пассажиром! – категорично потребовал он.
‑ Садись, ‑ мгновенно и как-то уж очень легко согласился Женя. У меня мелькнуло подозрение, что у Мареева были свои планы на этот порог. И раз эти планы могли включать себя Вову, который почти в полном дезабилье уселся посередине байдарки и мгновенно сместил ее центр тяжести, то конечной целью вряд ли было чистое прохождение с хэппи-эндом.
«Таймень» под Жениным руководством развернулась и ушла в Никутный.
‑ Правым! – командовал Женя. – Правым! Ещё правым!
‑ Не жди-и-и… Меня мама… Хоро-ошего… Сына! – вдруг надрывно и с чувством вывел Вова.
‑ Я, кажется, знаю, чем кончится, ‑ тихонько сказала Маша.
‑ Очевидно, ‑ согласилась я.
‑ Твой сы-ы-ын! Не такой! Как был вчера!.. ВПЕРЁ-О-О-ОД!
‑ Куда ж они в бочку-то идут?! – с ужасом выговорил Руслан.
‑ Меня-а-а! Засосала! Оп-пасная! Тряси-и-ина!
‑ …бл*ть, еще в одну!
‑ И жизнь! Моя вечная! Игра!!!
‑ Левым! ЛЕВЫМ! Нет, всё, поздно – держитесь! – крикнул Женя.
Байдарка соскочила в третью бочку и завалилась набок, вытолкнув из себя ребят; последним, изобразив ногой грациозное адажио и выведя завершающий горловой аккорд, упал Вова.
‑ Пойдём спасать? – неуверенно предложила я, глядя им вслед.
‑ Они почти в заводи, выплывут, ‑ мрачно ответил Руслан. – Кроме того, ты вообще их видела? Они на киль напрашивались с самого начала!
‑ Я и собирался киляться, ‑ подтвердил Женя чуть позже, когда мы заново грузили байды. – Нет, ну а то что за несправедливость?! Это же никакого веселья, все пороги чистыми проходить! Вам можно, а нам нет?!
По взгляду Алисы было ясно, что она как раз не возражала бы против перспективы «а нам нет». Женя и Вова, напротив, были довольны как слоны. Женя – долгожданным килем и тем, что зашитая рука всё-таки позволяет грести.
А Вова просто, кажется, нашел свое жизненное призвание. По крайней мере, «Не жди меня мама» в его исполнении стала безусловным хитом на весь остаток похода.
Ставлю, что и на все грядущие ‑ тоже.